Pembuatan tepung tulang Ikan Bandeng Chanos chanos (Fabricius, 1775) di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Tengah
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode proses pembuatan tepung tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) di UPT. Penerapan Mutu Hasil Perikanan (PMHP) Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan yaitu pada bulan November 2023 - Januari 2024. Pembuatan tepung tulang Ikan Bandeng dimulai dari pembersihan dan pemisahan daging, perebusan, penambahan kapur sirih, pengeringan yang menggunakan dua motode yaitu pengeringan dengan memanfaatkan matahari dan oven serta penggilingan. Pengeringan matahari (solar drying) selama tiga hari memberikan efek warna kuning yang lebih pucat dibandingkan dengan yang menggunakan pengeringan oven yang memberikan warna yang lebih kuning, selain itu penggunaan metode yang berbeda juga memberikan tekstur dari proses pengeringan matahari berbeda dengan oven. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan terkait pengolahan tepung tulang ikan.
References
Dewi, F., Akyhunul, J. (2008). Efektifitas penggunaan asam sitrat dalam pembuatan galetin tulang ikan bandeng (Chanos chanos Forskal). Malang: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Direktur Jenderal Perikanan Budidaya (2014). Hasil Data Perikanan Budidaya Ikan Bandeng. Jakarta: Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia.
Irianto, H.E., Soesilo, I. (2007). Dukungan Teknologi Penyediaan Produk Perikanan. Badan Riset Kelautan dan Perikanan Departemen Kelautan dan Perikanan. Makalah Seminar Nasional Hari Pangan Sedunia 2007.
Lestari, W., & Dwiyana, P. (2016). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Dalam Bentuk Tepung Pada Pembuatan Stick. Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(2), 46-53.
Meulisa, A. I., Rozi, A., Zuraidah, S., & Khairi, I. (2021). Kajian mutu kimiawi tepung tulang ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares) dengan suhu pengeringan yang berbeda. Jurnal Perikanan Tropis, 8(1), 35-43.
Mulia. (2004). Kajian Potensi Limbah Tulang Ikan Patin (Pangasius sp.) Sebagai Alternatif Sumber Kalsium dalam Produk Mi Kering. [Skripsi] Bogor: Insitut Pertanian Bogor.
Salitus, Ilminigtyas WH, D., Fatarina P, E. (2017). Penambahan Tepung Tulang Bandeng (Chanos chanos) Dalam Pembuataan Karupuk Sebagai Hasil Samping Industri Bandeng Cabut Duri. Serat Acitya 6(2), 81-92. http://dx.doi.org/10.56444/sa.v6i2.783
Saparinto. (2007). Membuat aneka olahan bandeng. Jakarta: Penebar Swadaya.
Shita A.D.P., Sulistiyani, S. (2010). Pengaruh kalsium terhadap tumbuh kembang gigi geligi anak. Stomatognatic 7(3):40-44.
Suharto, M., Asikin, A.N., & Kusumaningrum, I. (2021). Pengaruh Lama Waktu Pemanasan Terhadap Karakteristik Tepung Tulang Ikan Belida Dengan Metode Non-Alkali. Jurnal Aquawarman, 7(2), 136-144.
Trilaksani, W., Salamah, E., Nabil, M. (2006). Pemanfaatan Limbah Ikan Tuna (Thunnus sp.) sebagai Sumber Kalsium dengan Metode Hidrolisis Protein. Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 9(2), 34-45.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.