Pembuatan tepung tulang Ikan Bandeng Chanos chanos (Fabricius, 1775) di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Tengah

  • Muh. Fauzan Afandi Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
  • Siti Aisya Ansari Dg. Sehu Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
  • Rizky Rizmawan Ramadhan Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
  • Abdul Hasan Tjako Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
  • Alismo M. Salanggon Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
  • Muliadin Muliadin Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
  • Mubin Mubin Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
Keywords: boga bahari, diversifikasi pangan, masyarakat, olahan ikan, solar drying

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode proses pembuatan tepung tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) di UPT. Penerapan Mutu Hasil Perikanan (PMHP) Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan yaitu pada bulan November 2023 - Januari 2024. Pembuatan tepung tulang Ikan Bandeng dimulai dari pembersihan dan pemisahan daging, perebusan, penambahan kapur sirih, pengeringan yang menggunakan dua motode yaitu pengeringan dengan memanfaatkan matahari dan oven serta penggilingan. Pengeringan matahari (solar drying) selama tiga hari memberikan efek warna kuning yang lebih pucat dibandingkan dengan yang menggunakan pengeringan oven yang memberikan warna yang lebih kuning, selain itu penggunaan metode yang berbeda juga memberikan tekstur dari proses pengeringan matahari berbeda dengan oven. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan terkait pengolahan tepung tulang ikan.

References

Aninda R.A, Siti N.K, Nikmatur R. (2010). Program Kreativitas Mahasiswa Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Sebagai Bakso Berkalsium Tinggi. Malang: Universitas Negeri Malang.

Dewi, F., Akyhunul, J. (2008). Efektifitas penggunaan asam sitrat dalam pembuatan galetin tulang ikan bandeng (Chanos chanos Forskal). Malang: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Direktur Jenderal Perikanan Budidaya (2014). Hasil Data Perikanan Budidaya Ikan Bandeng. Jakarta: Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia.

Irianto, H.E., Soesilo, I. (2007). Dukungan Teknologi Penyediaan Produk Perikanan. Badan Riset Kelautan dan Perikanan Departemen Kelautan dan Perikanan. Makalah Seminar Nasional Hari Pangan Sedunia 2007.

Lestari, W., & Dwiyana, P. (2016). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Dalam Bentuk Tepung Pada Pembuatan Stick. Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(2), 46-53.

Meulisa, A. I., Rozi, A., Zuraidah, S., & Khairi, I. (2021). Kajian mutu kimiawi tepung tulang ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares) dengan suhu pengeringan yang berbeda. Jurnal Perikanan Tropis, 8(1), 35-43.

Mulia. (2004). Kajian Potensi Limbah Tulang Ikan Patin (Pangasius sp.) Sebagai Alternatif Sumber Kalsium dalam Produk Mi Kering. [Skripsi] Bogor: Insitut Pertanian Bogor.

Salitus, Ilminigtyas WH, D., Fatarina P, E. (2017). Penambahan Tepung Tulang Bandeng (Chanos chanos) Dalam Pembuataan Karupuk Sebagai Hasil Samping Industri Bandeng Cabut Duri. Serat Acitya 6(2), 81-92. http://dx.doi.org/10.56444/sa.v6i2.783

Saparinto. (2007). Membuat aneka olahan bandeng. Jakarta: Penebar Swadaya.
Shita A.D.P., Sulistiyani, S. (2010). Pengaruh kalsium terhadap tumbuh kembang gigi geligi anak. Stomatognatic 7(3):40-44.

Suharto, M., Asikin, A.N., & Kusumaningrum, I. (2021). Pengaruh Lama Waktu Pemanasan Terhadap Karakteristik Tepung Tulang Ikan Belida Dengan Metode Non-Alkali. Jurnal Aquawarman, 7(2), 136-144.

Trilaksani, W., Salamah, E., Nabil, M. (2006). Pemanfaatan Limbah Ikan Tuna (Thunnus sp.) sebagai Sumber Kalsium dengan Metode Hidrolisis Protein. Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 9(2), 34-45.
Published
2024-04-01
How to Cite
Afandi, M., Dg. Sehu, S., Ramadhan, R., Tjako, A., Salanggon, A., Muliadin, M., & Mubin, M. (2024). Pembuatan tepung tulang Ikan Bandeng Chanos chanos (Fabricius, 1775) di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Oase Nusantara, 3(1), 7-10. Retrieved from https://ejurnal.kptk.or.id/oase/article/view/42
Section
Articles