Produksi pakan buatan Ikan Lele (Clarias gariepinus) di Kota Palu, Sulawesi Tengah

  • Eka Aji Pramita Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
  • Renol Renol Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
  • Mohamad Syahril Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
  • Rhadiyatul Ula Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
  • Yelfi Akutali Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
  • Filga Filga Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
  • Jimmy Kurniawan Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
  • Tasya Pangga Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Palu Jl. Soekarno Hatta KM 6, Kota Palu 94111, Sulawesi Tengah
Keywords: bimbingan teknis, budidaya, dedak, jagung, masyarakat

Abstract

Ikan Lele (Clarias gariepinus) merupakan salah satu komoditas unggulan dan banyak dibudidayakan oleh Masyarakat. Pertumbuhan ikan budidaya sangat dipengaruhi oleh pemberian pakan. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode produksi pakan buatan Ikan Lele di Kota Palu, Sulawesi Tengah. Waktu kegiatan ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu pada bulan November 2023 – Januari 2024. Produksi pakan buatan untuk Ikan Lele melibatkan sejumlah langkah penting. Pertama, bahan baku utama seperti tepung ikan, tepung kedelai, dan tepung tepung limbah pertanian dicampur dalam proporsi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi Ikan Lele. Campuran ini kemudian diproses melalui tahap ekstrusi atau peletisasi untuk membentuk butiran pakan yang konsisten. Selama proses ini, aditif seperti vitamin, mineral, dan pigmen tambahan dapat ditambahkan untuk meningkatkan nilai gizi dan warna pakan. Selanjutnya, pakan yang telah dibentuk dikeringkan atau digiling menjadi ukuran yang sesuai sebelum dikemas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan terkait proses produksi pakan buatan Ikan Lele pada masyarakat.

References

Achadri, Y., Tyasari, F. G., Dughita, P. A. (2018). Pemanfaatan Limbah Organik dari Rumah Makan Sebagai Alternatif Pakan Ternak Ikan Budidaya. Jurnal Agronomika 13(1):210-213.

Adawyah, R. (2014). Pegolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: Sinar Grafika Offset. 160 hlm.

Andriyanto S, Tahapari E, Insan I. (2012). Pendederan Ikan Patin di Kolam Outdoor untuk Menghasilkan Benih Siap Tebar di Waduk Malahayu, Brebes, Jawa Tengah. Media Akuakultur 7(1), 20-25.

Godam (2012). Isi Kandungan Gizi Gelatin Komposisi Nutrisi Bahan Makanan. Retrieved from http://www.organisasi.org/1970/01/isi kandungan-gizi-gelatin komposisi nutrisi-bahan-makanan. [07 Oktober 2014].

Iswanto, B., Suprapto, R. (2015). Abnormalitas Morfologis Benih Ikan Lele Afrika (Clarias gariepinus) Strain Mutiara. Media Akuakultur 1(1): 51-57. http://dx.doi.org/10.15578/ma.10.2.2015.51-57

Kordi, K. M. G. H. (2010). Budidaya ikan lele di kolam terpal. Yogyakarta: Lily Publisher. 114 hlm.

Lutfiyanah, A., Djunaidah, I. S. (2020). Kinerja Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Kelompok Tani Lele “Mutiara” Desa Kaligelang, Taman, Pemalang. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 14(3), 267–281.

Madinawati, Serdiati, N., Yoel. (2011). Pemberian Pakan yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele (Clarias gariepinus). Media Litbang Sulteng 4(2), 83–87.

Muntafiah, I. (2020). Analisis pakan pada budidaya ikan lele (Clarias sp.) di Mranggen. JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi) 4(1), 35-39.

Noer, H. (2021). Pengabdian Kepada Masyarakat Penyuluhan Pengelolaan Limbah Rumah Tangga dalam Menjaga Lingkungan. Jurnal Abditani 4(3), 145-148.

Rusad R.E., Santosa S., Hasyim Z. (2016). Pemanfaatan limbah sayur kubis Brassica oleracea dan buah pepaya Carica papaya sebagai pakan cacing tanah Lumbricus rubellus. Bioma: Jurnal Biologi Makassar 1(1): 8-15. https://doi.org/10.20956/bioma.v1i1.990

Sitohang R.V., Herawati T., Lili W. (2012). Pengaruh Pemberian Dedak Padi Hasil Fermentasi Ragi (Saccharomyces cerevisae) Terhadap Pertumbuhan Biomassa Daphnia sp. Jurnal Perikanan dan Kelautan (3) 1: 65-72.

Sukarti, K., Pagoray, H., & Nikhlani, A. (2022). Pemanfaatan Kubis sebagai Bahan Pakan Buatan untuk Pertumbuhan Benih Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan dan Kelautan 27(2), 192-200.

Wibawa A.A.P., Wirawan I.W., Partama I.B.G. (2015). Peningkatan Nilai Nutrisi Dedak Padi Sebagai Pakan Itik Melalui Biofermentasi Dengan Khamir. Majalah Ilmiah Peternakan 18(1): 11-16. https://dx.doi.org/10.24843/MIP.2015.v18.i01.p03

Yuni, D.P. (2020). Dampak Pencemaran Logam Berat (Timbal, Tembaga, Merkuri, Kadmium, Krom) Terhadap Organisme Perairan dan Kesehatan Manusia. Jurnal Akuatek 1(1): 59-65.
Published
2024-04-01
How to Cite
Pramita, E., Renol, R., Syahril, M., Ula, R., Akutali, Y., Filga, F., Kurniawan, J., & Pangga, T. (2024). Produksi pakan buatan Ikan Lele (Clarias gariepinus) di Kota Palu, Sulawesi Tengah. Jurnal Oase Nusantara, 3(1), 1-5. Retrieved from https://ejurnal.kptk.or.id/oase/article/view/40
Section
Articles